こどもの日 [お菓子]
5/5は、GW外出最終予定日
予定は映画。
友人と三宮駅で待ち合わせ、ミント神戸の映画館へまず直行。
火曜日なので、女性は1,000円。
そして、本日の目的第二弾
洋菓子フェスタ 2回目参加!!
お昼ご飯変わりに、イートインに直行。
まずは、腹ごしらえとホット珈琲と
シェフアサヤマ
バトーショコラ
RD
キャラメルポワール
をゲット。
キャラメルポワールは思ったよりも甘くなく、キャラメルの苦みがじんわりとしてなかなか好みでしたvv
バトーショコラは、大人のケーキとあったので、もっとしっとりした味わいを期待していたのですが、生地はふわふわのシフォンケーキっぽく、表面のチョコレートはほんのり甘くとおいしいけど、「大人」というよりは普通にチョコレートケーキ(^^;)
お昼ご飯変わりやったので、2個ぐらい平気やろう と挑んだんですが、1個半で挫折。友人に「ゼリーかムースにしておけば」と言われてしまいました。
でもな、お腹が張った訳やなく、ただ、甘くて気分が…。
甘党のケーキ好きやのに、甘くなりすぎるとあかんねんな。
ま、それでもたっぷりとスイーツを堪能した後はそのまま、映画館に直行→ではなく、まずは、パティシエドーナツに直行。
映画の後もう一度くるつもりはあったけど、とりあえず、売り切れたらあかんからな。
そして、今度こそ映画館ではなく、まずは菓子's パトリーにより、キャラメルタルトを予約。
冷蔵庫では3ヶ月持つけど、持ち運びには要冷蔵。映画館に持ち込めないからね〜
で、次に足を向けたのは、9階の工芸菓子
ここは以前にも書いたので割愛しますが…。
その後漸く映画館に直行。
見た映画は、バーン・アフター・リーディング
面白かった。面白かったんやけど…。だから? と思ってしまう部分もあり、かっこいいブラピやジョージクルーニーはどこにもいないな、という映画。
これは、ただ、単純に楽しめ という映画ですよね。
CIAやら国家秘密やら一見話はでっかいのにね。
…1,000円で良かったって密かに思ったのは内緒です。
お腹、空いた〜
けど,今は甘いの欲しくない〜 と映画終了と同時にだだをこね、サンドイッチか何かが良いなあ ということで、以前のA-1 現在は グーテにて、
ラタトウユ&オムレツのサンドを食べました。
あったかなラタトゥユがすごいほっとした〜(><)
そして… 再度大丸8階へ
キャラメルタルト3種類
今年の洋菓子フェスタもこれで終了。
キャラメルタルトはしばらく冷蔵庫で冷やしておいてゆっくり頂きます。
神戸居留地はドーナツの花盛り [お菓子]
本格的GW初日の今日は、朝から笑うくらいにいい天気。
親に急かされるように布団を干し、部屋の掃除等をすませ…。
まず向かった先は、「杏杏 諏訪山工房」
以前、焼き豚まん等を紹介したのですが、ここのお粥が食べたくて(爆)
レタスと豚の粥
鶏粥
お米の粒が見えないぐらいにとろっとろ。写真ではわからないけど、鶏粥も豚粥も、両方とも具がたっぷりなんですよ。
すっごい暑かったんですけど、マジでおいしい。
お粥セット(鶏粥)についてきた、春巻きの皮は、ぱりっぱりやし、シュウマイはぎゅぅっと実が閉まった感じの重量感。
味もじゅわっと染みる感じで◎。
次回は、点心のちまきや大根もち、湯麺を食べに行きたいと思います〜
そして…本日のメインイベント、「洋菓子フェスタ」
皆様、ぜひ、トアロード入り口からではなく、元町側の入り口から入りましょう。
なぜなら…
ドーナツの花が真っ盛り
そして、恒例の工芸菓子ですね。
今回は、ツマガリさんのコーナーがぐるりと取り囲んでました。なんや、この数!!
リアルな犬や昔話をマジパンで作っているコーナー等、すごいです。見応えありまくりです。
壁にはシュガーペーストで作成されたタペストリー。
え〜っと、これ作りながら日常営業されてたんですよね?
写真は、ツマガリさんではないのですが、あまりに可愛かったので代表で(笑)
そして、UCCさんのバールで、ケーキも買わずに珈琲を飲んで、一休憩。本来はケーキ持ち込み前提のようで、ご迷惑を掛けてしまったかも。でも、まだ、お腹が大きかったんです(><)
コッペリアさんのケーキを買って帰宅。
珈琲を入れてゆったりと頂きました。
さ、次は、5日に友達と再チャレンジや!!
洋菓子フェスタ試食会 [お菓子]
昨日、2009/04/18(土)洋菓子フェスタ試食会に参加して参りましたブロガーとして応募ではなく、スタッフとしてこそっと(笑)
そのくせしっかりとケーキを食べちゃいましたので、やはり、ケーキ紹介をせなあかんやろうということで、一週間ぶりの(爆)ブログを書いております。
洋菓子フェスタブログの試食会は、実は、今年で4回目。
毎年進化してるような気がする試食会。
今年は、テレビ局のカメラ等も入り、ちょっとびっくりの中での開催でした。
毎年思うんですけど、試食が始まる前に行われるケーキの撮影会。これがすごいんですよね。
ずらっと窓際に並んだケーキの写真をブロガーの皆さんが一つ一つ撮影されてる姿(写真)。
以前、「他のイベントでは見られない光景」と伺った事があるんですけど、やっぱり、すごいわ。全員カメラ持参やもんなあ。しかも一眼レフの本格派もいらっしゃる。
私も去年はまじめに一眼レフ持ってったけど、今年はいつも持ち歩いてるコンパクトデジカメでの撮影です。
で、各自ケーキをお皿に取ったあとも、各々の席で目の前のお皿の撮影会。
まず、食べる前に撮る!!これが常識、って感じで。
最近、私もお店や、ケーキとか買って来たら、必ず写真を撮るくせをつけてるんですけど、おいしいものが目の前にあったら、すぐ忘れるんですよね。(精進、精進)
そして、お昼を食べてから6時間、その間、お腹に何も入れず、夕食もお味噌汁だけで良いよ〜 と家族に告げての参戦!!の私がブロガーさんが席に座られたあとにこそっといただいてきたケーキは下記の4品
■シェ・ノグチさん ミロワールショコラ
■シェフアサヤマ芦屋洋菓子工房さん マングー
■ツマガリさんのドーナツ
■ボックサンさんのドーナツ
これらを選んだ理由は、パトリーさんの「長すぎるエクレア」はいただいたことあるし、フォンティーヌ・ブローさんは、ちょこちょこ買いにいってるお店やし、ヒロケーキ工房さんの「大黒」も去年イートインで頂いたような気がする。
ハンドメイドさんの神戸とろりんもフェスタ本番で、自宅にお土産に買ったし(笑)
ハンプトンファームさんは、トアロード、今度、友達と食べに行くぞ絶対!! 等々
中は、チョコレートクリームがたっぷり。外見はしかりとしたチョコのイメージなんですが、フォークを入れるとふんわりと柔らかい。ほんの少し甘めのチョコレートなので、チョコレート好きの甘党の方におすすめ。苦みの利いた珈琲との相性が抜群!! は個人の感想です。
■シェフアサヤマ芦屋洋菓子工房さん マングー
不思議な食感なんですよね。ふわりと伸びる求肥の中にマンゴームース。和風でもなし、洋風でもなし。キウイ等の酸味が、求肥とマンゴーの甘さを緩和して、優しいケーキです。ストレートな紅茶と頂くと良いかもv
販売価格は、180円だそうです。これは確実に原価割れ。普通にお店で販売されると250〜260円はする というお話でした。
これは、当日まじめに買うしかないなあ。
はっきりいってドーナツやない。
これはもう、ケーキです。ドーナツのさくさく感ではなく、むしろしっとりとしたケーキ。
手でぱくり、というよりは、フォークで一口ずつ切って丁寧に食べたい。そんなしっかりとしたドーナツです。
生地は上のドーナツよりも、さっくり感がありドーナツらしいってイメージの食感。
だけど、某ドーナツ屋さんの生地よりも肌理が細かくて、う〜ん、生地自体にしかりとした味わいがあるドーナツ。
これがドーナツの感想でした。
フェスタでしか頂けないかもしれない味やし、しかも、フェスタで頂いたらお得やないですか。
そして 実演していただいた菓子sパトリーさんありがとうございました。
また、ジャムを買いにお店にお伺いしたいと思います。
今回、キャラメルのタルト食べ損なっちゃったし、フェスタで買いに行きます!!
しかし、毎年、期間中2〜3回通ってるんですけど、今年も…最低2回は行ってる気がするなあ。
私信、Cちゃん、今年もイートインでケーキ食べよなvvって、読んでたっけ。このブログ…。
某百貨店の北海道展で、一人、塩チャーシューを食べてきましたv
一緒に行った親は、隣のイートインのお店でウニ丼なるものを食べておりましたよ。
そしてロイズでチョコレートを買い、スイートタウンのミオールで、蜂蜜ロールケーキを買って帰宅。
北海道展で、買いたいものが他になかった(TT)
大丸さんの北海道展、期待してますvv